花花纸邮票钱币网

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 邮票 钱币 银元

收藏中国:砚是什么?黄海涛的文化研究历程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x
 【写在前面:美好不遗失】
  中国人久已不用毛笔书写,更遑论熟悉砚台了。可是在开启了中国书法绘画双绝的艺术成就上,文房四宝堪称“技术功臣”。四宝之笔、墨、纸后来有了适应现代人的衍变,唯有砚台,独独失去了其存在的使用情境。到底砚是什么?今天重提砚台,有何意义?当我们走访到与砚台相关的收藏家、雕刻大师、学者以及玩家时,不由自主被砚吸引并爱上它,这些问题倒显得有些空洞。就像大家喜欢的明清家具、宋瓷、古玉一样,其中所蕴藏的一样是中国人的才智、审美和美好情愫,而此番是文房四宝之砚,中国人特有的书写行为。
  我们从“收藏中国”的角度来讲述砚,将探寻砚从器物到文化升华的过程,展现一种收藏行为背后的文化生活方式和态度,主角是人,关键词是中国。我们也将和那些热爱并身体力行着中国传统文化的人们一起前行。

登录/注册后可看大图
专业的邮币卡交流交易平台

【砚是什么——砚文化研究学者 黄海涛观点】   砚台参与了中华文明的发轫,见证了中华文明的发展,记载了中华文明的历史时期。史前,我们就已经有研磨器了,那时是彩绘文化,古人在岩壁上、彩陶罐上、身体上进行各种彩绘,那时是矿物燃料,需要研磨器,把颜料碾碎,再用血液、动物脂肪,甚至是人的血液调和成膏状糊状,涂抹在器物的岩壁上,所以我认为砚台见证了中华文明的全部发展。随着中华民族的发展。欧美国家的书写方式变了,逐渐出现羽毛、钢笔,只有中国这个大中华文化圈一直在利用研墨的方式书写。   砚台不只是使用工具,它参与了中华文明的上层建筑和意识形态领域的各项工作,甚至与瓷瓶不是一个概念,那些仅仅是观赏品,砚台不仅是件艺术品,上面有雕刻、书法、绘画等,还是件实用品。   乾隆、纪晓岚都是只收藏砚台,出砚谱,民国大总统徐世昌的一家三兄弟也是如此。当时出砚谱,可以显示自己的地位与收藏。砚台在古代的社会地位很高。   砚台,如果是老坑,当然更好,没有老坑也行。是砚文化,不仅仅是块石头。今天我买了块石头,研究上面的石品、纹理,那是地质学家和仓库保管员做的事情,我是要把砚用艺术感悟,把它打造成一种有文化的承载体,上面有雕刻,书画,篆刻,诗词歌赋,拓片,包装,不能拘泥于仅仅是老坑。比如,有很多端砚,特别是乾嘉学派兴起以后,大量的在汉砖上赶砚,砖,其实石质是非常不好的,但是有文化内涵的砖砚,在大的拍卖场的价格是非常高的,因为大家研究的是里面的文化。当年,沈驰友有一方端砚,在西泠拍了500万,那方砚台,从展出到现场拍卖,我一直跟踪它、看它,那个材料很不好的,尽管当年沈驰友、吴昌硕把砚定位老坑,实际上,稍有常识的人,会认出那不是老坑,但是那个砚拍的很高,就是因为有文化,吴昌硕刻的字,甚至是砚台的包装都比砚石价高,围绕砚台的衍生品的文化价值。所以,大家买的是文化,如果仅仅是那方砚的话,值5万就是上限了。

现在收藏砚台,大概分成几种,一个是按照砚台的发展史来收藏的,像我一样;从史前的研磨器,仰韶文化时期的,一直到当今,历朝历代没有断代,材质尽量丰富,砚石尽量齐全,这种收藏的人少,国内有几个。多数人收藏砚台,都是喜欢明清的砚台,因为上面多数都有提拔、文人刻款等,特别是明清砚中端砚歙砚居多,当时文化多元化,砚石特别丰富,包括很多文人多砚台倾注了感情,写了很多跋文。还有专收端砚的、歙砚的等等。 【黄海涛访谈视频】  

登录/注册后可看大图

【大家都想问】  
 1、为什么喜欢砚台?   
很偶然,我上大学是学历史的,也不知道从什么时候开始对文房四宝有概念。那时候学历史都是学习通史,不讲断代、分类,都是讲国内外的政治、农耕、军事,实际上在文化传播这一块,讲的非常少。直到现在,我甚至可以尖锐的说,中国国家博物馆展陈的遗物,对文化线索展陈的也是非常含糊,很不重视。   在大学毕业后的第二年,我到广东肇庆出差,当时的同事都购买广东小吃。而地摊上摆着的端溪名砚吸引了我,当时我就以学生的心态买了几方学生级别的砚台。学生级别的砚台,就最简单普通的砚台。1986年时,我的工资也就五、六十元,买个砚台花了五十元钱。从此,我便利用出差的机会,到全国各地搜集资料。首先是看当地有没有砚台,一旦有,我就买个砚台做纪念品。  
 2、为什么收藏砚台?   
在洛阳,有个古籍善本专家看了我的砚台,对我说:“你的砚台不错,很多都很精美,你有没有兴趣尝试搜集古砚?”因为当时是改革开放初期,很多自发的文物地摊都出现了,洛阳也有,很多小古玩,也很便宜。所以,从那时开始,我便收藏古砚。随着古砚收藏的增多,我的兴趣也不断提高。人都有占有欲,老想把所有的砚台占有全,所以在这过程中,也就会收到假砚台。最刻骨铭心的一次,是我工资才2200元的时候,买了一方5000元的“古砚”,两个月的工资瞬间就没了,对我的生活直接造成影响。后来,我觉得不能这样由着社会上的道听途说来收砚台,要提高自己的理论和实战的鉴赏能力。我开始搜集有关古砚的书籍、报刊杂志,开始研读,从此走上了砚学、砚文化的学习道路。后来有朋友问我,黄海涛你是玩砚的?我说,不准确,我是玩砚文化的。米芾曾经说,有些收藏家仅仅是为了收藏而收藏,那就是财主,是为了富有,还有一种便是鉴赏家,既收藏也鉴赏。实际上,现在很多收藏家是凭借经济实力,他们某种意义上是在投资,而不是在鉴赏,买回之后,他们算计沉淀几年,以后再说。至于东西好坏,他们并不深入研究。  
 3、以往通过哪些途径了解砚台?  
 起初,我买砚台都是到旅游区去买纪念品,初期我对文物商店、文博机构都没有概念。那时候,对各地的民俗砚感兴趣。不知不觉的,纪念品砚,已经买了一百多块了。后来,我收藏古砚就多了,特别是为了编我的那本书《開悟堂聊砚》,各种资料都要搜集,为编书,我走访中国的各大砚石产地,边学习边收藏砚台。我现在的很多砚台都是从拍卖会买回来的,也有从收藏家手中买的,我现在买砚主要是为了填补空白。我的砚已经很多了,但有些稀有品种,我需要把它拍回来。我登记过的有一千多方砚台,这过程中有一些散失的,也有赠送出让的。有些重样的就出让了,现在几百方还是有的。

对砚台的鉴定,我通常是从三个方面着手。  
 第一,要翻阅古书,看典籍上是怎么记载的。
  第二,参阅当代考古学的成果,近现代考古学发展以后,很多考古学资料都是第一手资料,砚台是在什么地方出土的?什么时候出土的?这个年代非常准确。  
 第三,听取民间的有识之士的见解。  
 4、家人是否支持?  
 家里一开始不支持,因为砚台是冷门,不只是我家里不是学这个专业的,社会上能认识这个的人也很少,不像家具瓷器,在民国被炒作起来,砚台这些年一直是在低谷中徘徊。因为家里不支持,所以我采取了一些小技巧,有点私房钱就不报告组织了,留着买砚台。很巧的是,不仅民间不重视,国家也不重视,所以给我们留了很多空间,砚台当时的价钱都是极便宜的。早期,我在太原,一次收了三十几方砚台,拉杆箱都拉坏了,因为多数都是石材,特别沉。好多人不懂砚是什么,就当成一般的玩意儿。民国有个专家叫赵汝珍,他曾说过:“因为西洋人不懂砚台,所以砚在欧美国家不受重视,而早期中国人的话语权基本上是在欧美,他们喜欢什么看懂什么,中国人就希望把这个价格拉起来,所以瓷器家具在民国的时候就被炒起来了,而砚台想突然间达到什么程度,也不可能。包括官方,国家各大文博机构,在民间收藏砚台的也不多,所以我们馆藏(翰典艺术馆)的很多东西,都可以填补国家文博机构的空白,因为他们不重视,我们就把它保护起来。  
 5、砚被冷落了很久,还能重新热起来吗?   能。这是历史发展的周期律,而且在晚清民国以前,中国的所谓达官贵人,或者是有能力收藏的,要展示自己高雅气质的人,都要收藏文房四宝,以砚台为主。那个时候,他们主要玩的都是金石拓片、篆刻、青铜器、玉器、书画,那时没有人玩家具和青花瓷,会被人笑话的。但是赵汝珍讲的原因,我是认可的,因为欧美国家一直把持着中国的话语权和定价权,这个价格是他们拉起来的,不是我们。随着中国文化地位的上升,我相信,中国传统的、土生土长的代表中国文化的这些东西,它们的经济价值和文化价值都会不断提升。齐白石的一幅画,已经可以拍出4个亿了,原来都是油画占上风。   现在文物经济价值的提升,对其文化价值的提升是有利的。只有当人人都重视了,很多收藏家才会把家里不当回事的东西拿出来。很多民间藏家根本不把砚当回事,家里各种东西很多,但没有人投入更多的经历来研究砚,甚至也没有人把家里的砚拿出来让大家欣赏。这两年好多了,保利拍过一方乾隆的砚台,1400万元,这我觉得是很好的,价值已经充分提升了,但还没有充分体现。我不是贬低别人,但是现场有个例子,当时现场有个官窑瓷瓶,那种瓷瓶是一批批生产的。我可以断定,在宫里,乾隆更喜欢砚台,而通常情况下,砚台的价格却卖不过瓷瓶,也就是价值还没有完全到位。好在有提升了,这些年很多官砚、宫廷砚被逐渐认可,特别是西泠、保利、嘉德拍卖,这几年的砚台一直在上升,没有回落。

登录/注册后可看大图
  【是收藏 也是生活】   
      因为查阅资料,发现资料缺失,我开始编书。   
      当时的资料特别缺失,基本上就是几个豆腐块大小的报纸上登过文章,国内翻译典籍的书特别少,像《文房肆考图说》、《端溪砚史图书》都是小单册,发行量也很小。   
      当初,我只能到图书馆去查,因为有的书买不到。那时我还在郑州大学当老师,利用到北京出差的机会,先是到琉璃厂的中国书店,搜一下能买到的书,然后到国家图书馆去借阅。那时候借书,还需要介绍信呢。整个图书馆的服务和现在也不太一样,那个时候,我总是在门口买上一瓶矿泉水,玻璃瓶的,像汽水一样,买上两个面包,带着书包在图书馆里呆上一天,中午就吃这个,上午抄一抄,下午抄一抄。因为出差的机会很短,就利用这个机会搜集资料。那时也没有网络,条件很差。  
    当时我在大学当历史老师,对历史有些了解。那时的中国文化史还是空白,我在我们学校开了一门课,叫中国文化概论,当时课本都没有,讲义都是我自己写的,现在看来很可笑。我把古代的陶、瓷、青铜器等搜集资料,编辑成一本小册子,现在看来根本不成体系。当时整个中国都没有中国文化史这一块内容,但有些学校开始有这类的讲座,我搜集的很多资料都是一些老先生写的学术性报告,没有形成有体系的文化史概论书籍。   后来,我在学校搞行政工作,这些业务就慢慢疏远了。再利用业余时间,搜集实物,拿回来考据研究、考证对照,然后切心的体会。   除此之外,就是做一些传播工作,写一些小文章,然后在地方电视台做现场荐宝的嘉宾,讲一讲收藏鉴宝的酸甜苦辣。我现身说法,拿我搜集的假砚讲述。

编书是件特别困难的事儿      
      初期,资料太少,甚至连抄资料的机会都不多。我当时在学校,出差的机会多,还有寒暑假,我就走遍了全国各地,到当地去访问花鸟鱼虫市场、古玩市场的老先生,凡是有砚台的地方。比方说,一种绿色的石头,是五台山端砚,很多人分不清,把它当成洮河石砚,某些方面很像,然后我就到当地,找到一位老先生,买了一方这样的砚台,他便告诉我这是什么地方产的,在某个山上,现在还有这种石头,当地的人更准确的能够说明这个问题,所以我对当地的考察,得出一个结论,宁可多交路费,也要少交学费。   
      甚至有些结论是很权威的,我可以斗胆讲一下,首都博物馆的一方藏砚,是绿端做的,纪晓岚刻的铭,他认为是绿端,但康生认为纪晓岚就是个玩砚的,连洮河石砚都不懂,要更正一下,所以在砚堂上又刻了个铭,更正为洮河石砚。实际上,大错特错,稍有常识的人,一看就知道这是产于广东肇庆端溪的绿端砚。我给首都博物馆留言了,希望他们可以更正,但是他们没有更正。不仅如此,目前国内很多权威的大砚谱里,也把很多绿端砚都定为洮河石砚。因为他们不懂,没有到实地去考察,这个在实地来说,连小孩都看得懂。它的表象非常清晰准确,而且明确。  
   走访的过程中,我也在不断收藏砚台,而且都是第一手资料,增加了我辨别的能力。我收藏了很多品种,很多书里是没有的,看了以后会学到很多东西。其中,有些砚台,我收到以后,也请当地的藏家帮我鉴定。比如有一次,也是一方绿端砚,我到肇庆之后,让肇庆的一位藏家帮我鉴定,他幽默的告诉我:“你住的宾馆后山上有一个电视塔,这个砚的石头就是那座电视塔下面的山上的石头。”因为他总去采石,他都知道采石的地点在哪。我们不能关在门里猜,有些机构习惯于别人说什么,就听什么。   
     这本书,从准备资料到发表经历了很长时间。我收藏古砚是80年代末90年代初,但这本书发表的时候是05年了,一直在搜集各种资料,现在看来是极为不成熟的。我如今正在写新的书,弥补过去的不足。  
     现在,中国人比较盲从,对很多古籍也没有带着思考性去认识,非常著名的《西清砚谱》是乾隆敕令当时的大臣来编著的,但是这本书里错误百出,其中宋代以前的砚,出错率在90%以上。但是现在很多人盲从,认为乾隆的东西肯定不会错,而且编《四库全书》的那群人是不会错的,所以就误导了很多人。我出了一本书《西清辨析》,一方一方砚台进行辨析,告诉大家错误在哪里,有些是材质上出现错误,有些是年代上出错。但这本书非常珍贵的地方是,起码下限是到乾隆,所有的砚事都是乾隆以前的,这对我来讲是非常珍贵的。《西清砚谱》里基本不错的,就是晚明清早的,宋以前的错的非常严重。包括我讲的洮河石砚,日本的书上错的非常厉害,因为他们是从我们中国买走的,在日本错了,登在书上了,然后这些砚台再回流。今年春拍,我国一个著名的大拍,有一方绿端砚,因为日本书上写的洮河石砚,让我看的时候,我明确指出这一定是端砚,这家拍卖公司还是比较开明民主的,采纳了我的意见,最后标明了是绿端。   因为国家建设,这个洮河石砚老坑、喇嘛崖的采石坑坑口已经被一个水库淹没在水底,也就是说现在老坑的石头已经没有了。那么对这个材料的稀缺性就造成了很大的影响。很多人相信日本人,不相信我们中国人,我认为很悲哀。今年,我在上海参加一个拍卖会也是这样,几个人争相举牌买砚,我就问他为什么喜欢这个砚,他说,“这是日本回流的,很稀少的。”那方砚台的石头,是产于贵州的梵净山石,是新的,实际上在当地就五六百元钱,最后这个砚举到5万。像这种事情很多,很悲哀。

博物馆可以保护我收藏的砚台 但要有文化脉络      
     我希望有一种合作,国内哪个机构,或者部门、个人,能够志同道合的,有实力的,我们可以共同建一个砚台博物馆。我希望可以把我收藏的砚台固定下来,作为一种资料,见证中华文明的各个历史发展时期。要有文化的主脉络,甚至我在想,像国博的布展方法,介绍农耕、军事的,但是对于文化的脉络都是不清晰的。比如,一些农具,战争用品,笔墨纸砚,到了最后是一方砚台,产于广东肇庆的端砚,非常不幸的是,解说词写的产于广东的高要。   
     玩砚的人都有一个毛病——盘砚   电视剧《大宅门》里有一个镜头,有人躺在被窝里盘砚。这种事情我也做过,抱着砚台睡觉,看电视聊天时都拿着砚台。盘砚有个不太好的习惯,大家可能会认为不卫生,其实古人都是这样做的,就是利用脸上的油脂,在脸上蹭。早在民国时,大总统徐世昌收藏古砚,专门雇了一群瞎子,天天给他们吃肉,吃完肉开始盘砚。盘砚盘的油油的,会有成就感。
  趣闻趣谈   我的家人都不是太喜欢砚,但我做了一个小砚台,准备写一首诗,传承给我女儿,作为纪念。是一方当代大师雕刻的砚,用洮河石雕的,巧妙的借用石头纹理,水浪纹,这方砚的很像春回大地,萌芽状态,这种意境我很喜欢。09年,民间展我看见过,当时很喜欢,今年4月,我在山东文博会上又见到这方砚台,上周,这方砚被我的朋友带到了翰典艺术馆,我很开心的买到手中。   

我是研究砚文化的,拿到好的砚台后,我会做一首诗,叫砚铭诗,新砚,刻在砚台上,老砚,写在盒子上。   
     我经常去砚产地,有好料就买回来,买回来后请我认可的大师,按照我的想法,帮我雕刻。  
    除了砚台,我还喜欢宗教造像,收藏一些佛像。早些年还能见到一些,多数都有残缺,都是在民间交流收藏的。我尊重佛教,但没有在教。我喜欢禅学、宗教艺术,这些都是叫人积极向上的。   
     肇庆请我去做节目,讲《端砚大观》,播了三个多月。当时我对肇庆的制砚做出大量的批判,无意中也批评了他们单位,其中有一期播出后,我一句话也没说,其实那期我说的最多,电视台都给删了。

登录/注册后可看大图
  【我们的感受】
  一方小小的砚台,可使人从中窥见到历史、文化、艺术、政治、哲学等等内容,而这一切并不是砚本身具有的品格,则是人赋予的。是人在砚上雕刻,是人在砚上留铭,是人将砚石的灵魂唤出,更是人在千百年后依然努力的去感悟前人的味道。一个人,若是可以读懂古今、精通百家,那么在他眼中,世间万物皆为活物,人赋予其的灵魂亦皆可被看穿。
  中华文明五千年博大精深,留下遗迹不可胜数。在外国人眼中,古国自有神秘想往,尽心探索之余却无法真切参悟,终归是内髓有别。而在中国人眼中,近水楼台亦无所领会,或是因离得太近,无法看清,抑或是因内涵不足不懂珍贵。
  文化不是形而上,望今日之大兴发扬,可从本质上唤醒国人血液中的内涵基因。

黄海涛讲述他的收藏

登录/注册后可看大图
  黄海涛收藏了一组专题砚,围绕梅花雕刻。“苏州有个著名的旅游胜地,香雪海,我专门做了一组香雪海砚,一共10方梅花题材的砚。这方砚就是清代老坑雕刻的,背面都是梅花。我配了一首诗,‘求知穿石足堪奇,独立寒崖望归期。愿将冷香融墨里,借以当管画云霓。’我将这组砚做成册页,请周馆长(翰典艺术馆)的夫人和张德一的夫人帮我做砚拓片,周馆长和张德一又在册页上做提拔,请了一些藏友、文化学者将自己的感受提到册页上。”

登录/注册后可看大图
黄海涛做的《香雪海》主题砚拓片册页

登录/注册后可看大图
  宋代端砚。“宋砚出剑锋,宋代文人手中拿着的砚,好像是寒光凛凛的锋利宝剑,他们掌握着生杀大权。宋砚有棱有角,体现了宋人内心的强大,有些宋人先天下之忧而忧,也有些宋人回避主流,回避世俗。现代人做不出来这样的砚。”
  “端砚,也叫太史砚,这是一方是供砚,是国家采购供官方人使用的砚。当时是发给太史门使用的,后来到了明代,被升级为太师砚。这种砚台和现在官家配车是一个意思,走的时候不能带走,还要放在办公桌上,下一届官员来了接着用。”
  “这个砚的最大特点是,砚的底部已经被蚌壳覆盖了,蚌壳牢牢的粘在了上面。我们常说出土文物,这方砚台是出水文物。这里有个故事,周馆长考据之后认为,这方砚台与政治有关,携带官砚的只能是官船,应该是来自海战,我们猜测是南宋灭亡的那次海战。”
  此砚为翰典艺术馆馆长周同祥收藏

登录/注册后可看大图
砚底粘着蚌壳

登录/注册后可看大图
  “这是一方汉代的砚。首先,从样式上分析,汉代比较常见这种三条腿的。早期的砚,是没有三条腿的,西汉之前是像石饼子一样,这是西汉晚期到东汉时期的,这方砚台上面有个小圆钮,钮是砚台的附属品,是砚石本身带的,史前研磨器都是这样的。因为早期的墨不像现在是一大块,而是小颗粒,像绿豆黄豆粒大小,那时候需要用圆钮碾压碎,再磨墨写字。
  然后,从花纹上看,是云雷纹,是战汉时期很常见的一种纹样,特别是统治阶级比较常用的。这种纹样在战汉时期的玉雕上有个专业术语,叫“游丝毛雕”,雕的很细。这方砚台大概于2000年,曾经上过在央视2频道的文物节目。”
  “我们请张得一把这方砚台做成全形拓,也叫引拓,一个拓片,这种拓片从清代就开始有,那时候没有照相机,很多东西都是平拓,不能如实的反应三维,所以就发明了这个,主要是在青铜器、汉代砖瓦上,完全是立体的。我又围绕这方砚台写了一首诗,‘勾云起兮绕松烟。’勾云起兮就是云雷纹,松烟是墨的代名词;‘游丝一缕曲虎边,’游丝毛雕,三个老虎腿,描述一下砚的纹饰;‘大风起兮多少事,’借用刘邦的话,直接点题,是汉代的;‘尽收砚堂当管间。’汉代的所有事都用文房四宝记录下来,砚堂是墨堂,当管是毛笔。”
  “这样收藏,对整个文化脉络就更加丰富了,砚不是块冰冷的石头,既承载了古代的文化信息,又融入了我对它的感受。包括将来对砚台的包装,用什么样的锦盒,这一系列问题都需要探讨。这样的砚台,中国国家博物馆有一方,但是少了一个钮,像这种砚台的出土,都是在荒野,属于田野考古。”
  这方砚台有个小故事。“我第一次发现时,当时做古砚交易的还很少,价钱都很便宜,基本上1000元的砚台是非常贵的了,结果这个砚台的主人要价是不可想象的,当时是99年。2000年这方砚台上了央视2套之后,价格又加了个零,要了10万元,现在这个价钱也是很高的,拍卖会上也算中档价位了。后来,砚主人家里有事急需用钱,03年便宜卖给了我。说是便宜,对我来说,也是东拼西凑。”

[LV.Master]伴坛终老

:)

登录/注册后可看大图

“这是一方陶砚,在制作中引用了很多西方的艺术元素,从整体形制上看,这方砚叫辟雍砚(在瓷砚的发展史上,辟雍砚是颇为独特的一种造型。辟雍是古代天子讲学的地方。南北朝、隋唐的陶瓷工匠们,模仿辟雍设计出的辟雍砚。)上面有像发髻一样的东西,还有小人像,这种雕塑在大唐时期比较流行,民间叫“肥婆儿”。柱腿的感觉让人联想到罗马柱,实际上中西文化的交流,从汉代以来,特别是大唐时期,我们中原地带对周边少数民族,西域乃至西方的文化吸收的特别多。这方砚上很多都有波斯飒飒王朝的印记,是早期中西文化交流的很好体现。
  改革开放后,我国大量施工,城市建设,农村土地建设等,在农民施工的时候会发现很多东西。很多老百姓都不懂,如果他们觉得是老东西,就会放到国家的文物市场。我是从文物市场上买回来的,这是河南出土的。民间没有第二件,官方故宫有一件,但是上面雕塑的不是人像,是狮子老虎。”

登录/注册后可看大图
唐代 端砚

“这方砚的造型肥硕饱满。我曾用女性来形容唐宋明清四个时期的审美风格,唐代的砚,雍容华贵,如出水的杨贵妃(比如,将军罐);宋代,随着文人风气盛传,冷峻峭拔,如风中的李清照(比如,梅瓶是瘦挺的);明清时期的砚,外柔内刚,如章台的柳如是;当今的砚,花里胡哨,如搔首弄姿的芙蓉姐姐,俗不可耐(主流砚被民俗砚覆盖)。
  董其昌曾经说,‘整个社会的俗雅之别在于艺术品。’现代社会是由富及贵,再到雅。像很多企业家,有了经济财富,通过各种方式捐款成为政协人大委员等,但还是不行,现在开始投入到文化收藏领域,不仅仅收藏财富,还在陶冶兴致。人类的终极还是精神愉悦。”

登录/注册后可看大图
北齐 多足陶砚
  “这方砚体现的是马蹄文化,是中原文化与西域文化交融的结果,西域入主中原后,他们希望把他们的文化融入到中原的器物中来。
  满清文化也被汉化了,但是走向了极致,有些东施效颦。”

登录/注册后可看大图
北齐 多足陶砚 反应马蹄文化的砚

感谢“仁者无敌”版主的顶贴!

登录/注册后可看大图
南北朝 洪州窑瓷砚

登录/注册后可看大图
除了收藏砚台,黄海涛还喜欢收藏宗教造像。“这个东魏的小佛,是在山西张兰有个古玩镇,是被供在家里的,我去请出来,上面有民国时期刷的大漆。”

黄海涛的收藏生活小细节

登录/注册后可看大图
黄海涛喜欢盘砚,手中为其将送给女儿的砚。

登录/注册后可看大图
宋代的烟灰缸。黄海涛平日里也用其放烟灰。

登录/注册后可看大图
翰典艺术馆里摆放的各式各样古代文房小玩意儿。

登录/注册后可看大图
一组螃蟹题材的文房古玩,若在现代应该是象征“河蟹”,而古时则有品格特立独行之意。

登录/注册后可看大图
文房古玩之印规,即钤印盖章时用的工具,若将对角合并则可作为尺子使用。

登录/注册后可看大图
木牍

登录/注册后可看大图
  “从明代可以看出,中国的墨开始进入工艺品。用料也不同,这时开始添加熊胆、麝香、珍珠粉、冰片等,所以说好多古墨都可以用药,本身就是中药。我们现在提倡书画家尽量使用研墨来完成书画作品,机器生产的墨不是很均匀粘稠的悬浮在墨汁里,都有水、甲醛等,甲醛是不环保的。即便是用墨汁,也最好用墨研墨均匀后再使用。德国科学家曾经做过一个破坏性试验,新纸新墨、劳纸老墨做出来的作品,经过破坏性验证后,发现一百年后,中国的当代艺术作品已经面目全非。现在纸的纤维也短,纤维一断,容易造成纸脱落,原因是综合性的。”

登录/注册后可看大图
明代 程季元清芬斋墨

登录/注册后可看大图
唐代 陶砚

登录/注册后可看大图
汉代 朱砂墨